注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年下期九年级物理教学工作总结  

2017-02-24 21:21:43|  分类: 计划与总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本学年我任教九年级266267两个班的物理。一学期以来,在学校领导的关心、支持下,我从各方面严格要求自己,结合本校的实际条件和学生的实际情况,勤勤恳恳,兢兢业业,使教学工作有计划,有组织,有步骤地开展。为使今后的工作取得更大的进步,现对本学期教学工作总结如下,望能发扬优点,克服不足,总结经验,以使教学工作更上一层楼:

一、工作完成度

1、从总的特点来讲,同学们爱学习,对学习物理更有一种执着的追求。学生的思想能力已由具体的形象思维向抽象思维过渡,由表象向内部延伸;分析问题的能力也在不断提高,他们能懂得一个问题、一种现象不单从一个方向去思索,而是多角度、多侧面去寻求答案(267班有极个别学生表现较突出);学科成绩也在不断的提高。

  2、我认真学习新课程标准,领会本科目在教学中的具体要求。新教材虽然不同于过去的要求,因为新教材其灵活性加强了,难度降底了,实践性变得更为明确了。教师必须认真领会其精神实质,对于每一项要求要落到实处,既不能提高要求,也不能降底难度。
  3、课堂教育教学质量有所提高(266班年级综合第二,267班第四名)。本学期我以课内预习为先,课内精练为主,课内精讲为线,倡导学生课外多讨、多辅的宗旨,联系学生实际情况,认真钻研教材教法,抓课本基础知识,重视获取知识的过程和科学探究能力的培养,密切联系社会生活实际,抓好知识的应用,深化课堂教学改革,强化教学过程中的相互学习、研讨,培养学生学习物理的兴趣并感悟物理的科学魅力与价值。

  4、我本着提高、锻炼自己的目的,认真参与各级部门 的教学研究,利用各种休息时间看课外教辅书籍,积极撰写论文,参与听课20余节,按学校要求完成了一系列教研工作,成绩较显著:

     1)辅导青年教师蒋一平,使他在业务上不断提升

     2)自改光学实验装置在其他物理老师中得到应用推广;

     3)主持县级课题《缓解初中女生学习物理的恐慌心理》现已圆满结题;

     4)在课改的大旗下,组织部分教师进行了首期、二期、三期的课改理念、业务培训,使我校的课改验收顺利过关。

       5、讲求教学的多样性与灵活性,努力培养学生的思维能力。教学不能默守陈规,应该要时时更新教学方法。本期我继续实践好兴趣教学法,双向交流法,让新的理念武装学生头脑。使学生学习的观念更新,学习的内容科学丰富,学习的方法优秀。
  6、从我校学生实际情况出发,培优辅差工作成绩斐然。课堂教学中我尽量面向全体学生,让大多数学生能听懂、会做课堂练习,同时又因材施教,加强学习方法的指导,对原有知识基础较好的、学习能力较强的学生,指导他们把知识向纵、横方向发展,发散思维。对基础一般、学习信心较弱的后进生,重点指导他们良好习惯的养成,并充分利用课余时间针对性地进行个别辅导,增进他们的学习信心。象266班粟会凯、罗源、滕青兰;267班粟深源、宋亚平、宋建平等同学都有很大的进步。

       7、组建物理实验兴趣小组,积极开展各类课外实验,目的是为热爱科学研究的同学提供一个交流和锻炼的平台。并按计划开展了数十次物理实验活动,这大大调动了学生对物理学科的求索兴趣,开拓了学生的物理视野,增加了学生的课外知识。并时而联系实际开展实验教学活动,让学生们更好地掌握物理的研

  二、问题与不足

1、学生思维能力、认识水平、学习基础等发展不平衡,导致有些学生的物理成绩很不理想,这就给教学增加了一定的难度(267班稍微突出些)。

2、部分学生学习意识淡薄,学习习惯较差,学习兴趣难以养成,思想滞后,目光短浅,对物理学科不重视,不能按照老师的要求完成相关的学习任务(267班这样的学生较多)。

3、部分学生动手能力不强,不喜欢实验课,不喜欢课外观察,没有良好的科学探究精神(如266班杨洋等;267班宋亚平等)。

4、有不能独立完成作业的现象,合作意识不强,探究能力较差,不能独立总结相关的结论。

5、由于新教材的教学,新理念的运用,时间尚短、经验尚浅、对教材的分析和把握还存在一定问题,时而造成精彩物理课的缺陷。

三、今后工作设想

在今后的工作中,要结合班级学生的学习特点,对学生进行分类教学,采取形式多样的课堂教学模式,让每一名学生都学到一些有用的知识。除此以外,结合班级学生在本学期中所存在的不足进行强化,使学生能在学习期间学到相关的学科知识。

总之、我将加强教学功底,及时反思,认真总结,在课程教材改革的征途上做出自已的贡献。

                            20171

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017