注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年上学期九年级物理 教学工作总结  

2016-07-08 11:35:28|  分类: 计划与总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    盼望已久的618日终于到来了,意味着物理教学任务的顺利结束来,我担任九年级255、259班的物理教学工作,坚持党在新时期的教育方针,坚持以人为本九年级的第二学期是学生初中阶段最重要的一个学期,是学生一生中的一个重要的转折点,我深知自己责任的重大不断求实创新,积极探索,更新教学理念,改进教学方法,努力上好新课,高效搞好复习以下是物理教学中的几点感受与之共勉:

、学生状况:

255班有一大批物理学习兴趣分子,男女生都不乏其人,他们对活跃课堂气氛起关键的作用,还能积极思考、提出问题,这一点很是可取。尤其是几个男生对知识的索求有打破沙锅问到底的精神。班级管理也较得体,学习纪律、学习风貌是同年级的表率。有一点遗憾就是整体对物理学习的感悟素质高,潜能生较多;他们对待生活、学习的态度达不到活跃、乐观向上的层面,给老师以“清高、不求人”的感觉。

259班整个课堂气氛看似较好,一部分男女生是该班学风建设的顶梁柱,可感染力还不够。因为有一部分学生对物理学习根本不感兴趣,基础差,习惯不好,导致该班两级分化极其严重。极少数同学惰性根深蒂固,学习对他们来说很随意,许多同学的好习惯还是默化不了他们。最终出现了好的好,差的越学越没劲,过一天是一天,教的就望班兴叹,心有余而力不足也。我说259班同学创造了历史,因为是我在林城镇中学从教十多年最感困惑的一个班。

、教师教学状况:

首先课堂艺术没有以前强了,缺少了风趣的语言、形象的比喻,对学生的学习兴趣有一定影响。

其次,与学生的沟通少了,自然了解也少了,缺少了相互信任,缺少了师生纯情,同样缺少了教学激情

其三,在有限的教学时间(没有补课)内,为了完成教学任务,想让学生有较多的时间进行复习,所以提速了教学进度,其实这样就丢弃了部分学生,使他们很难跟上大部队;

其四,老师对一些重点、难点的讲解过细(其实不是考试重点),学生听来似懂非懂。这就是说考试的和应用的要求不太一致,想多讲解一些实际生活应用方面的又怕耽搁时间,处于两难境界;

其五,进入总复习,时间紧任务重,老师忙于知识的系统,勤于作业批改,顾虑的是全体,缺少因材施教的措施,分层针对性的训练较少。学生没有多少独立思考自主探讨的时间,其实这样无形中扼杀了部分学生的发散思维,使我们的尖子生不尖,冲劲不足。

其六,教师职业道德未能完美体现:由于本学年我的管理工作特别繁忙,导致教学时间兼顾过少,备教材、备教法、备学生、备作业批试卷大多草草了事;另外在课堂上的情绪化教学对教书育人有弊无利;

,现代教师主导和学生主体关系不得以正确体现,而是施教派与反教派的体现,导致教学很被动,教业艰难。

三、教学效果

绝大多数学生在原有基础特差的前提下,通过一年的努力,物理知识结构系统了,概念明确了,规律强化了,顺利的通过了考试。但也有很多不尽人意,255班优秀率还可以,及格率却不高73%15人不及格);259班就更差,优秀率不高,及格率就更低60%20人不及格)。

工作设想:

今后的工作将更加注重教师的职业道德修养、业务水平的提高,积极处理好师生的传统标准关系,建立起和谐的新型师生关系

要结合班级学生的学习特点,对学生进行分类教学,采取形式多样的课堂教学模式,让每一学生要学会学习;

结合班级学生学期中所存在的问题与不足进行强化,使学生达到想学习、主动去学习的理想境界。

但求索路漫漫,我将在今后的工作中不断的完善自己,不断提高教育教学水平,为林城镇中学的物理学教学注入新的生机与活力。

 

                    2016年7月

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017