注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

2014--2015学年度第二学期九年级物理 教学工作总结  

2015-06-23 21:43:37|  分类: 计划与总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    本学我担任九年级245、249、251班的物理教学。一来,我坚持党在新时期的教育方针,坚持以人为本九年级的第二学期是学生初中阶段最重要的一个学期,是学生一生中的一个重要的转折点,我深知自己责任的重大不断求实创新,积极探索,更新教学理念,改进教学方法,努力上好新课,高效搞好复习,顺利完成了教育教学工作。现总结如下

一、教学目标达标情况

    1、课堂教育教学质量有所提高。本学期我以活化、优化、个性化为导向,联系学生实际情况,认真钻研教材教法,抓课本基础知识和基本技能,重视获取知识的过程和科学探究能力的培养,密切联系社会生活实际,抓好知识的应用,深化课堂教学改革,强化教学过程中的相互学习、研讨,培养学生学习物理的兴趣并感悟物理的科学魅力与价值。

    2、把握中考命题动向,使自己的教学思路清晰,不走弯路认真研究近三年的“中考试题”,了解中考的重点、热点、难点问题,使自己的复习教学重点突出,难点突破,效率高。在复习中我精选习题,杜绝“题海战术”,引导学生读教材概念、规律,理解每个知识点的物理意义,同时注意搭建好学生的知识框架,及时引导学生将物理知识与生活、社会科技,时事热点相联系,力争高质量、高效率上好每一节课;及时做好作业、试卷的批改和讲评工作,以便查漏补缺,及时个性化辅导,收效甚佳。

积极参与理化生,特别是物理教学研究工作,成绩显著。我本着提高自己,锻炼自己的目的,认真参与组内教学研究,积极参加各级部门组织的各种培训。利用闲暇时间阅读教辅书籍,制作优秀课件,备优案,撰写优秀论文,并资源共享。主持的课题《缓解女生学习物理的心理恐慌》开展的风风火火,并按学校要求完成了一系列教研工作,现已条件成熟,可以结题。

    3、培优辅差工作成绩明显针对我校学生好生多,差生也不少的特点,且初二基础较差的实际,课堂教学中我尽量面向全体学生,让大多数学生能听懂、会练习同时又因材施教,加强学习方法的指导,对原有知识基础较好的、学习能力较强的学生,指导他们把知识纵、横向培养他们的探索精神,激发他们的创新能力对知识基础一般、学习信心较弱的后进生,重点指导他们良好习惯的养成,并充分利用晚自时间针对性地进行个别辅导,鼓励后进生的学习信心。尤其是女生学习兴趣、学习信心、学习方法的培养我是想了一些办法的,也取得良好效果

    4积极参与理化生,特别是物理教学研究工作,成绩显著。我本着提高自己,锻炼自己的目的,认真参与组内教学研究,积极参加各级部门组织的各种培训。利用闲暇时间阅读教辅书籍,制作优秀课件,备优秀案,撰写优秀论文,并资源共享。主持的课题《缓解女生学习物理的心理恐慌》开展的风风火火,并按学校要求完成了一系列教研工作,现已条件成熟,可以结题。

5、组建物理兴趣小组,积极开展各类课外实验活动,效果明显。一年来,我所任课班级相继组建了物理实验兴趣兴小组,目的是为热爱科学研究的同学提供一个交流和锻炼的平台。并按计划开展了数十次物理实验活动,这大大调动了学生对物理学科的求索兴趣,开拓了学生的物理视野,增加了学生的课外知识,感受到物理的应用价值。并时而联系实际开展实验教学活动,让学生们更好地掌握物理的研究方法,深刻体会“STS”的意义

二、存在问题

    1、部分学生学习意识淡薄,学习习惯较差,学习兴趣难以养成,思想滞后,目光短浅,对物理学科不重视,不能按照要求完成相关的任务249班男生表现尤为突出,老师在他们面前有点黔驴技穷

    2、部分学生动手能力不强,不喜欢不喜欢想,不喜欢做,没有良好的科学探究精神,且逻辑思维稍欠缺,251班的部分女生可以对上号。

    4、互帮意识不强249班),探究能力较差,很难独立规范总结相关物理规律、结论——这是绝大多数学生的薄弱环节

    5、由于自身的原因:随着年龄的增老,经验有,精力不足,激情不够,情绪波动等,造成有不能组织一堂精彩物理课的现象,与“高效课堂”的理想目标有差距

三、今后工作设想

    在今后的工作中,要结合班级学生的学习特点,对学生进行分类教学,采取形式多样的课堂教学模式,让每一学生要学会学习外,结合班级学生学期中所存在的问题与不足进行强化,使学生达到想学习、主动去学习的理想境界。

但求索路漫漫,我将在今后的工作中不断的完善自己,不断提高教育教学水平,为林城镇中学的物理学教学注入新的生机与活力。

                                   2015年6月

  评论这张
 
阅读(2090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017