注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

怀化市“教学名师”典型材料文稿  

2014-08-07 18:54:32|  分类: “名师”材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申报怀化市“教学名师”典型材料

做一个阳光而又博的教师

                              ——会同县林城镇中学 

我男性,现年41岁,大学本科文凭。19907月参加工作,至今已有23个年头。19978月被评为中学二级教师,20028月晋升为中学一级教师,20039月由高椅中学调入林城镇中学工作。几十年的教学生涯,我孜孜不倦,奋斗不息,为的是让自己的每一位学生有所成就,让他们的人生绽放绚丽之光。

身正为典,德高为范

身为教师,为人表,我深深认识到教书育人文以载道的重要性和艰巨性。多年来,始终具有明确的政治目标,崇高的品德修养,坚持党的四项基本原则,坚持党的教育方针,认真贯彻教书育人的思想,积极实践三个代表,贯彻落实科学发展观。在生活中,把社会公德、家庭美德、职业道德有机的结合起来,从不干违法乱纪的事,从不做有损教育、有损教师形象的事。在工作中,本人爱岗敬业,具有高度的责任心,严谨的工作作风和良好的思想素养,服从领导,团结同事,热爱、关心学生,对学生的教育能够动之以情,晓之以理,帮助学生树立正确的人生观、科学的世界观。每天坚持早到晚归,严格按照学校的要求做好各项工作,从不计较个人得失,绝对做到个人利益服从集体利益。在学生和教心目中,具有较高的威信,树立了良好的教形象。

管理为根,质量为本

从参加工作起,我就一直参与学校的管理工作:1997年以前连续任班主任,1997年——2003年任高椅中学教导主任,兼“普九”专干。20039月调入林城镇中学后任教物理学科,且一直担任初三班主任或年级组长。由于一直处于比较重要的管理岗位,我失去了很多外出考察学习的机会,体验了以岗为根,以校为家的滋味。由于制度体系的量化完善,操作流程的明确,措施落实到位;由于自身的恪尽职守,甘于奉献,孜孜以求;由于全体教师精诚团结,相互支持,齐心协力,我的管理工作成效甚佳:

19982001年高椅中学连续三年被评为“普九”先进单位;

20032005年林城镇中学连续两年任初三班主任,在毕业会考中班综评成绩均排名年级第一;

2007200920102011年四届任林城镇中学初三年级组长,在毕业会考综合排名均进入全县前三名;且每届升入一、三中人数都在180人左右,进入职中就读人数在全县总是名列前茅。

教育为体,教学为主

学校的中心任务是教书育人,育人为本体,教学生学会做人,学会生活,学会学习;教学为主线,为学生传道解惑。在教学中,本人以素质教育为导向,积极采用启发式、探究式等重“导”轻“灌”的教学法,培养了学生的自学能力,拓宽了学生的思路,发展了学生的创新思维;此外,本人还以新课改提出的:“倡导自主、合作、探究的学习方式”为指导,积极开展课堂教学改革。通过改革,转变了教师的地位和角色,真正体现了学生的主体性和教师的主导性,提高了学生学习的参与度,调动了学生学习的积极性。本人十分注重提高教学技巧,课前创新思路,勤思巧设教法,力求教学由简到繁、由易到难、深入浅出、通俗易懂;课内讲究艺术,语言幽默生动,将各种有效的教学方法有机地结合起来,使学生学得轻松,老教得自然;课后注重反思,总结经验,评价“得”“失”。这样,使我的学生在掌握知识程度上能举一反三,事半功倍:

2007年任教初三181182183班物理,2008年任教初二199班物理,2009年任教初三199班物理,2010年任教初三208班物理,2011年任教初三212214班物理均在历届统会考中无论虚、实成绩都名列全年级第一。

为此,领导与老师们对我的工作给与了充分肯定和高度评价:

20059月被评为镇级“优秀教师”;

20069月被评为校级“先进教育工作者”;

20079月先后被评为镇级“优秀教师”,校级“优秀年级组长”;本年度教师综合考核为“优秀”;

20082011年度连续三年被聘为林城镇中学“骨干教师”;

20099月被评为县局级 “师德标兵”,年度教师综合考核为“优秀”;

20109月被评为县局级 “优秀教师”;年度教师综合考核为“优秀”;

20119月被评为林城镇级“优秀教师”;年度教师综合考核为“优秀”;

钻修为标,学博为师

“立足学科,专研业务”,以精益求精的态度对待教学,“学海无涯,教无止境”。 俗话说得好:要想学生拥有一杯水,教师必须不断为自己注入源头活水,只有不断充电,才能维持教学的青春活力。一直以来我以“天道酬勤”自励,积极参加各种理论学习,各级各类组织的新课程培训及学习讲座,利用各类相关专业书籍、报刊杂志、网络等手段继续认真学习,开拓教学视野和拓宽思维。使自己在业务方面快速攀升,经验不断丰富。由此,本人利用教学闲暇,将教学心得以论文的形式写出多篇,并获奖:

《物理教学的实施应把握的环节》获县一等奖;            

《电流流向“三部曲”》获市一等奖;

《探究液体压强的特点》获市一等奖;

《家庭教育的“加五”、“减五”法则》获市二等奖;

《物理概念教学中的技巧》获国家级一等奖并发表;

教案《液体的压强》获国家级二等奖;

自制课件《液体的压强》获国家级二等奖。

另外,本人积极参加校、县、市、省各级听课、比武课、示范课等教研教改活动,吸取优秀的教学经验,寻找新理念、新方法与自己在个性、业务能力、学校学生实际等方面的契合点。同时,也展现出自己的教法精髓、教学个性和独特技巧与同行们共勉,得到听课师生的高度肯定:

200411月获校级教学比武第一名;

200510月面向全校师生示范课,受到好评;

200910月获湖南省第九届青年教师教学大赛说课一等奖;

200911月获怀化市中小学教师实验课创新大赛二等奖,且该堂课面向全县理化生老师开放;

201111月以有着丰富经验的优秀教师身份送教下乡到长寨、宝田中学,得到当地师生的一致好评。

助人为乐,辅导为幸

“助人成功的同时也享受着快乐”这是我做人的宗旨。“众人拾柴火焰高”,“一个好汉三个帮”,群策群力的结果一般较完美。每个人都需要帮助也切盼帮助,每个年青人都是从懵懂中成熟起来,从锻炼中积累经验,对此我深有体会。所以,在青年帮带指导方面,我尽心尽力,以朋友的角色从磋商教法的角度入手,委婉授意,让青年教师在教学生活中尽快成长、成熟起来。象青年教师雷鑫、邓小军、杨会英、粟玉林等,他们的进步是有目共睹的,尤其是粟玉林老师2008年参加全省青年教师教学大赛获说课二等奖。能辅导他人获奖自己打心里高兴。还有,在我积极参与和全力协助下,由罗兴武老师主持的课题《探究性学习与学生实践能力培养》现已圆满结题,收效甚佳。多年来,由我精心组织、辅导学生参加各类初中物理竞赛,成绩斐然。特别是在2004年辅导覃巧荔等学生制作的《浇花机》参加怀化市第二届科技创新大赛获市辅导二等奖;20052007年获市辅导一等奖;2009年获怀化市实验装置改进大赛二等奖。

成绩属于过去,何况教育教学这门艺术永无止境。作为人民教师的我,生活的重要部分就是工作,而我的工作就是教育教学。教学是在编织艺术,也是享受生活,所以在今后的工作中,我会更加努力,虚心学习,勇于创新,竭尽全力把身心扑在教学上,再创佳绩。

 

20126

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017