注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

【学习转载】宇宙空间到底是什么形状?  

2014-06-04 21:32:15|  分类: 学习杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦事趣谈 
【梦事趣谈】宇宙空间到底是什么形状? - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
                                         之十四

   今天上午,我在看一本有关地球环境污染的图书,一边看我就一边回忆:记得自己小的时候,夏天我几乎天天晚上都要在外面乘凉,乘凉的时常常是躺在凉床上,望着满天的星星,似乎自己就生活在群星的怀抱之中,那个时候我就经常在想,宇宙空间到底是一个什么样的形状呢?很遗憾,一直等到自己都四十多岁了,也没有得到一个满意的答案来。

   我边看书边打起了盹来,不一会儿,自己居然在梦里面也开始寻找起这个答案来。

    我们一行十几个人乘坐着地球上人们称为飞碟的交通工具,在浩瀚的宇宙空间里来回穿梭了很长的时间,直搞得自己晕头转向,分不清东西南北了。

    这时有一个同伴提议,到一个叫宇宙空间模拟展室的地方去参观一下就知道了,于是,我们就在他的带领下来到了那个地方。

    那个建筑群实在是太大了,靠我们自己走着来参观,根本就行不通,于是在工作人员的安排下,我们坐上了参观用的专车,专车上还配有一名专职的讲解员,从这名讲解员的讲解中,我第一次知道了宇宙空间的大致形状。

   原来我们所说的形状,是一个物体相以于另一个物体来说的,也就是必须得有一个参照物,比如远近、长短、高低、粗细等等,由于宇宙空间过于庞大,又没有一个具体的参照物来进行对比,所以天朝就采用了利时种概略估测法,将宇宙空间看成了由两口大铁锅对扣起来后,其内部空间的形状,于是整个宇宙空间模拟展室就按照这一形状来设计了。

    我问:“那人们常说的飞碟了形状,是不是就模仿了宇宙空间模拟展室的形状?”

   解说员说:“你说对了,但是我要提醒你的是,宇宙空间的具体形状,只是概略估测出来的,因为,我们先后不下于上亿次想寻找到宇宙空间的边境都失败了,后来我们才得出了一个结论,宇宙空间是没有实际的边际线的,这就像是一个鸡蛋,除去了蛋壳,这个鸡蛋也是没有具体形状的。”

   我说:“你能不能用最通俗的话把这个道理讲清楚?”

   解说员笑着说:“我们总在鸡蛋里面生活,要想真正知道鸡蛋的形状,必须要钻到鸡蛋外面来,否则就只能概略估测了。”

   我回答说:“我明白了,也就是说宇宙空间就好像是一个大鸡蛋,大的我们永远也无法钻出蛋壳去,所以就没有办法弄清这个鸡蛋究竟是什么形状的了,可为什么说偏偏要说宇宙空间像一个飞碟的形状呢?”

   解说员:“天朝有关的官员因为要统一规划建设宇宙空间,所以不得不详细地测量,后来才发现宇宙空间像一个球型的大空间,这个大球型的边缘地带,要明显地比中间部分狭窄的多,于是就据此推理出了宇宙空间的具体形状,在建造这个宇宙空间模拟展室的时候,也就采用了这一设计理念,直至后来有的星球群发明交通工具的时候,也采用了这种形状。”

   我说:“怪不得我们跑了许多圈,直跑得晕头转向的,原来宇宙空间从真正意义上讲,是无法知道它的具体形状的,只是概略估测它实际就像飞碟内部空间一样的形状。”

    解说员:“您说的很对,但在宇宙空间即使是概略估测,也得掌握许多科学的方法,时间关系我就不能一一介绍了。”

   一觉醒来,回想起自己梦中所发生的故事,我觉得非常有趣,于是立即把它记了下来,其实所谓的科学,就是人们想办法用已经掌握的科学知识,去求证已经存在,但又无法解释的自然现象,我真希望有一天,我梦里的发现的故事也能够得到一种求证!

                                      

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017