注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

【学习转载】宇宙空间里到底有没有黑洞  

2014-06-04 21:45:48|  分类: 学习杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【梦事传真】宇宙空间里到底有没有黑洞 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
 梦事趣谈
                                                    之二十二

   最近在网络上看到不少关于宇宙空间黑洞的文章,并且围绕着宇宙空间黑洞还有不少近乎于迷信的传说,为此我非常纳闷,我明明记得自己小时候每当夏天晚上在院子里乘凉的时候,躺在凉床上一睁眼就能看到满天的星星,可从来也没有看到过黑洞,几十年过去了,如今的人们却对满天星星的影像似乎谈论得不多了,却对宇宙空间里黑洞的说法情有独钟,难道是我的记忆有了错觉吗?

   想着这个问题我打起了瞌睡,在睡梦中我来到了天朝科技馆,看到那里正聚集了许多生灵,原来他们都是在那里开展学科技知识活动,我也挤了上去向科技专家提出了自己心中的这个疑问,那位科技专家听了我提出的问题笑着说:

  “请问你是不是来自地球呀?”

   我惊奇地问:“你是怎么知道的,难道你也有特异功能吗?”

   科技专家笑了笑说:“没有,科学只分为真科学和伪科学两种,所谓的特异功能大部分都是伪科学,我猜你来自地球,是因为只有地球这个氧物质特别丰富的星球才会有众多的人群,也只有人类运用自己超常的智慧才发明了高倍的望远镜。”

   我问:“那你是不是说人类用高倍望远镜看到的宇宙空间里的黑洞是存在的?”

   科技专家摇了摇头说:“这说起来只是地球人类视觉上的一种错觉,就说地球上人类常说的海市蜃楼吧!在没有科学手段去证实海市蜃楼景观不存在的时候,多数人类就认为它是仙界,等有了科学条件能证明这种现象的时候,就把它归纳为光的折射原理了,其实怎么理解都似乎有道理,我觉得最准确地说法,它应该是人类的一种视觉错误。”

   我问:“我怎么越听起糊涂了呢?”

   科技专家:“我来打个比方,一种动物都有一种视觉习惯,比如人类常说的狗眼看人低,牛法眼看人强,其实都只是一种生活习惯,并不是自己真正的视觉,就说宇宙空间里的黑洞吧!人类自从发明了望远镜以来,就认为自己无所不能了,甚至宇宙空间里所有能想到的东西,用高位望远镜都能够看得见,其实这只能算是一孔之见,人类发明望远镜的原理,就是运用了平面镜反射,然后再使光折射的原理,这样无休止地延长下去,在望远镜里看到的也只能是一种幻景,宇宙空间黑洞之说就来源于这种幻景。”

   我笑了笑说:“真有意思,宇宙空间黑洞之说原来只是来源于人类的一种幻景,那么到底应该确定什么样的视觉呢?”

   科技专家认真地说:“其实这个很简单,就给你打个比方,你们地球上人类生活中习惯用一种叫手电筒的东西,在晚上一打开手电筒,你就会看到一束光柱射向无方,你顺着光柱看下去就会永远也看不到尽头,但是你又认为光束的前方一定会有空间,于是就在这种思维与视觉的差异当中你会产生了各式各样的想象,想象的时间长了就会被人们认作了一种真理。”

   我又问:“那地球上的人类应该怎样来效正视觉的误差呢?”

   科技专家答:“其实人类正确地判断一种事物,是运用综合的感官来识别的,视觉、听觉、嗅觉、触觉,以及人类的第六感观等综合的判断,才可能准确地为一个物品定位。”

   我说:“那也太麻烦了,人类都是随心所欲的。”

   科技专家回答:“我不相信人类都是真正随心所欲的,这只是一种表面的假象,科学需要的是严谨的作风,容不得半点随心所欲的!”

回答完我的这个问题,那位科技专家又忙着去回答别的生灵提出的问题了,等我从梦中醒来,回味起梦中科技专家的话语,我觉得这位科技专家的话似乎更可信一些。

                       

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017