注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

【学习转载】太阳到底是不是一颗高温的星球  

2014-06-04 21:22:29|  分类: 学习杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【梦事趣谈】太阳到底是不是一颗高温的星球? - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
 
梦事趣谈

                                        之三十一

   过完年后的这几天,天气变得异常寒冷,按常理说已经到了五九天气,过去有首歌里唱道九九艳阳天,意思是说到了九九天就应该是天气非常暖和的时候了,可眼见已经是五九的天气了,还是漫天的大雪,连正常出门也要受影响,我站在楼门口,无可奈何地看着天空,突然间我的脑海里中划过了“九九艳阳天”这个词,头脑里也自然浮现了一个疑问:人们都习惯于把温暖与太阳联想到一起,可一年四季太阳还是那个太阳,可是人们却感觉到气温反差却这么大,这究竟又是为什么呢?小时候我经常看见我的哥哥用放大镜对着太阳,把一个亮点对准了香烟头,不一会儿香烟就会燃烧起来,哥哥常用这种方法来点烟,生活中人们也常常认为是太阳为大地送来了温暖,如此说来太阳就是颗能为我们提供温暖的星球了,可是人们又奇怪地发现,人们乘坐各种飞行器飞到了天空中,按说距离太阳更近了,应该会感觉到天气变得更加炎热的,可相反人们却常常会感觉到越来越寒冷了,带着这些疑问,中午我睡午觉进入了梦香。

  在梦境中,我又一次来到了天朝科技馆,找到了一位科技专家向他请救:

  我问:“我们地球上的人类,都认为是太阳这颗星球为地球这颗星球上送去了温暖,如果是这样,太阳是不是就是一颗温度非常高的星球了?”

  科技专家笑了笑说:“这只能说是一种错觉,一般说来,在一颗星球上生活的各种动物,能有冷暖的感觉,都是源于这颗星球自身的变化和运动。”

  我说:“可我就生活在地球上,我明明感觉到是太阳为大地万物送来温暖的,怎么能说地球是自已给自己带来的冷暖变化呢?”

  科技专家把我领到一个实验室里,他拿起一些星球模型,一边演示一边讲解道:

  “每一颗星球相对于其它的星球来说,都是相对独立的,生活在一颗星球上的生灵,常常会因为外星球给自己不同的感知而产生一些错觉。”

   我说:“老师,你是专门搞科研的,讲的许多知识我听不懂,你能不能用最简单的道理来讲清这个复杂的问题。”

  科技专家停顿了片刻说:“你们人类经常会照镜子,而镜子最早是人类从水面反映出人影的原理发明而来,不是所有的物体都具有镜子一样的功能,这就像站在地球上看外星球一样,由于每颗星球的成份不一样,所以给人们的视觉感官也是不一样的,而人类的视觉感官又十分复杂,就像海市蜃楼等幻景一样,是很难有一个准确概念的。”

   我说:“我似乎明白了一点,就是我们人类站在地球上看宇宙空间里每一颗星球,所看到的景象就像我们人类经常所看到海市蜃楼幻景一样,是很难有准确概念的。”

   那位科技专家回答说:“您的这种说法可以说是正确的,又可以说还不够准确,在宇宙空间里各星球的情况是相对固定的,从这一点来讲,宇宙空间在人们视觉上出现地球上海市蜃楼的幻景是不太可能的;但是动物对一些星球的认知,本身又出于一种错觉,这样又很容易出现一些幻景。”

   我说:“老师,您还是帮助我解释一下星球的温度问题吧!”

   科技专家:“我们宇宙空间生灵共认的原理是:一颗星球共由生命源和球体两大部分组成,也就是你们地球上的人类讲的地核和其它部分,人类生活在地球这个星球上,所有的器官能感应到的东西,都是由这颗星球的生命源的运动而产生的,是与外星球是没有任何关系的。”

   我问:“地球上的人类已经进行了外层空间探索多年了,发明的探测器还成功地到达了其它的星体,并且运用这些外层空间的探索得来的技术,得到了许多有价值的新技术,怎么能说与外星球没有任何关系呢?”

   技术专家笑了笑说:“你们人类不管有什么科技创新,那都是立足你们所在的地球上的一些自然现象而做出的,外星球上的生灵是不会认同的,这就像你们人类流行的解梦一样,由于没有一个统一的答案来来验证,就会出现众说不一的现象,这就像你们人类没有到过地球以外的天体上生活过一样,只能用神话来解释所有的未知的世界一样,包括你们人类所进行的科研活动。”

   我不好意思地笑着说:“看来只能生活在地球上的人类,在宇宙空间只能像井底之蛙一样,那您就准确地帮助我回答一下,太阳到底是不是一颗高温的星球?”

   科技专家:“对于地球上的动物来说,太阳有确是一颗高温的星球,因为太阳星球上的物质成分,是地球上动物根本无法适应和生存的,但是从整个宇宙空间来讲,太阳与别的星球是没有什么两样的,也是由生命源和球体两部分组成,就和你们人类已熟悉的地球和月亮星球一样,都是宇宙空间里的一个星体,只有大小之分,而没有别的什么区别了。”

   梦醒以后,我抬头看了看窗外的太阳,想一想晚上就是通过这扇窗户,又会看到披着一身银装的月亮,想了想自己梦里发生的一切,感觉还挺有道理的呢!

                                                请阅读发生在我梦境中的故事《梦争》

                                                            http://1451336.qidian.com

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017