注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

【学习转载】人到底有没有灵魂?  

2014-06-04 21:58:20|  分类: 学习杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【人生感悟】人到底有没有灵魂? - 虎子钟啸 - 虎子钟啸

在医院太平间里拍摄到的人死以后灵魂脱离肉体的瞬间

 “无论你承认人有灵魂也罢,不承认也罢,在某种意义上来说,灵魂都是存在的。当然,承认灵魂,并且直面灵魂,尊敬自己灵魂的人,才能活出一段高质量的人生。因为他会倾听灵魂的声音,为盼头而活,不是为某种桎梏心灵的规矩而活。活在当下,心怀盼头,才是真正意义上的‘人’。没有盼头,便是混混。”

   好多现今社会的人们,深受唯物主义的影响,都不太相信这个世界上有“灵魂”。为什么呢,因为我们太过相信眼睛,以为看不到的,便不存在。但是我们不知道,眼睛,才是最懂得撒谎之物。眼睛看到的一切,多为表象,而事物的真实,往往被隐藏在肉眼看不到的地方。比如,科学家认为,在宇宙中,我们看到的物质只占4%,暗物质和暗能量占96%,它们至今仍是科学的未解之谜。什么是暗物质和暗能量?就是人类的眼睛无法捕捉的那些能量与存在。那么,我们或许可以假设,若干年后的某一天,科学也会验证灵魂的存在。当然,这是两种不同的体系,并不需要互相证明。

  不过,我所认为的“灵魂”,跟好多地方所说的“灵魂”有点不同。在我眼中,灵魂不仅仅是形式,不仅仅是心识,它也是超越肉体的那种精神和价值。从这种意义上来说,并不是每个人都有灵魂的——好多人的肉体还未死去,灵魂就已经死去了。为什么呢?因为他们的存在毫无价值,也无法承载任何的精神。因此,才有了救赎灵魂、为灵魂赎罪之说。所谓“救赎灵魂”,实际上,就是让将死的灵魂,鲜活出一种纯净的生命力,以一种无求的心,为众生造福,以此创造一种岁月毁不去的功德,实现超越肉体的精神和价值。

  这样一来,所有话题就又回到了“活着的意义”上面:一个人活着时要实现一种什么样的意义,如何实现自己对整个世界的附加值。这是一个人必须去思考的问题,因为它直接决定了一个人的生命质量。当你不思考这个问题,挥霍人生的时候,你的灵魂就会一直痛苦,它在承受着一种被消解的苦。它知道它的活着,也像死去,存在得毫无意义。当然,一些不相信灵魂的人们,会觉得这种说法纯属扯淡。因为他们相信的是“人死如灯灭”,死了就啥都没有了。所以,人生是一个巨大的虚无。人生确实是一个巨大的虚无,但人生对于每一个人来说,仍然有着各自不同的意义,每个人活在世界上,也仍然有着自己不同的理由。为了这个理由,有的人甚至可以选择不活。比如《白虎关》中的莹儿,在她活着的那个盼头被现实无情粉碎的时候,她就用自杀,实现了一种对人生意义的捍卫。在东部人眼中,这种自杀或许是消极和不负责任的,但西部人对它有不同的看法。西部人认为,人活着就该有一个活着的理由,这个理由也许是爱,当这个活着的理由受到侵犯时,能为其去死,也是一件非常美的事情。西部民歌花儿中就有许多这样的例子:“桂花窗子桂花门,老天爷堂上的宫灯,杀人的刀子接血的盆,小妹妹没有悔心”、“浑身打下的青疙瘩,不死老这么做哩。手拿铡刀取我的头,血身子陪你睡哩”……它像是灵魂中迸出的声音,是灵魂的呐喊,是西部那片贫瘠土地上开出的最美的花儿。它陪着一代又一代西部人,走过了他们充满苦难的人生。

  关于活着的意义,我的一个弟子曾对我说过,她想做《西夏的苍狼》中的黑喇嘛,她觉得黑喇嘛就是自己。为什么呢?因为她想在人间创造一个娑萨朗。没有读过我的小说《西夏的苍狼》的人,可能不知道什么是娑萨朗,更不知道她为什么要创造这样的一个地方。娑萨朗是个非常美的地方,它是一个超越自己现实之外的心灵世界,是一种向往的代名词。无论什么人,心中都有一个娑萨朗,孔子的大同世界也罢、柏拉图的理想国也罢、共产主义也罢,名字虽然不同,但它们本质上都是娑萨朗。正是“娑萨朗”的存在,使人类成为了真正的人类。假如没有了“娑萨朗”,人类就跟其它动物毫无任何分别,都是一种自然性的、类似动物性的生存。正是有了这种向往,对超越现实之外某一种精神本体的向往,才让人类成为了“人”。而我的那个学生,她之所以想在人间创造一个娑萨朗,就是想让心中的天国降临人间,像黑喇嘛建筑了城堡山那样,创造一块人们看得见摸得着的、人间的净土。这是她的向往。我的弟子当中,有许多孩子,他们都有着自己活着的意义,他们都在实践活着意义的过程中,一天又一天地升华着自己的心灵,真正在为力所能及地给这世界带来一点善美,而贡献着自己的全部心力与生命时间。

  其实,无论你承认人有灵魂也罢,不承认也罢,在某种意义上来说,灵魂都是存在的。当然,承认灵魂,并且直面灵魂,尊敬自己灵魂的人,才能活出一段高质量的人生。因为他会倾听灵魂的声音,为盼头而活,不是为某种桎梏心灵的规矩而活。活在当下,心怀盼头,才是真正意义上的“人”。没有盼头,便是混混。这个盼头,跟“不要追忆过去,不要希求未来”并不相矛盾。佛陀之所以为佛陀,便是因为他有普度众生的盼头,他用一个非常大的盼头,取代了好多人心中那些小小的盼头。要不,他就算不上佛陀,也不值得千万人的敬仰。

   相信灵魂,并且尊重灵魂的人们,都有他们自己一套尊重灵魂的方式,无论这些方式的具体内容如何,他们都无疑是幸福的。因为,他们的灵魂有了依怙,不会再飘摇不定。

                        

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017