注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年下期八年级期末考试物理试卷分析  

2014-02-26 19:47:55|  分类: 业务与论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、试卷特点

1题型及占分比例:满分100

选择题——18道——36

填空题——24空——24

作图题——3图——6

实验探究题——12空——24

综合应用题——2道——10

从上面可以看出试卷中各知识块的结构、比例较合理,加强了主要知识的考查,增加了实验探究部分的占分比例,有利于考查学生能力。

2、注重对基础知识的考查

试题注重基本概念和规律、基本现象理解,有70%的容易题,尽可能从基础知识着手,题目的难度虽降低了,但注意到了试题的灵活性。

3、体现新课程的指导思想

试题体现了过程与方法,走“STS”新课程理念的道路。在注重基础知识、基本技能考查的同时,对实验探究、信息搜集与处理等多种能力进行了考查。

4加强了物理与生活实际的联系

试题加大了与实际联系的力度,有很多试题的情景取之于生活中,学生都比较熟悉,例如,第13题、第20题等都是身边的物理现象。还有27题、33题、35题(考察刻度尺、天平和温度计的使用),并且这些题都不是为考试而考试而是真实地反映了“物理就在你身边”。帮助学生打破物理的神秘感,消除对物理的畏难情绪,提高学习物理的兴趣,体现“从生活走向物理,从物理走向社会”的新理念。

5加大了实验探究的考查力度

试卷中的作图与实验探究作为一个独立的大题旗帜鲜明地单列出来,且分值占30分,以此突出实验探究在新课程中的地位,充分体现新课程的“三维目标”有利于指导物理教师的日常教学。

如第31题(透镜的光路图)、32(平面镜成像)、33题(测小石块密度)、34题(声音的特性)等都是实验的基本技能。

二、考试情况分析

249251两个班105名学生总平均分:77;及格率:87% 优秀率:55% 

统计结果看出在考生中存在以下几个突出的问题:

1低分群虽不多,但相当低

60分以下的基本上是3040多分,50多分几乎没有。这部分学生已不仅仅是物理知识没有掌握,而是丧失了学物理的兴趣,从他们的答卷可以看出这一点。

2、基本的物理概念和规律理解不到位

基本的概念和规律理解不透彻,往往表现在无法准确识别、选择那些似是而非的问题,如第341116题等,很多同学误选。是他们没有真正掌握、理解概念的实质而导致的。

3、学生的实验、探究能力水平低

试卷中的实验、探究的考查比较全面,涉及到对实验基本技能、基本现象、实验数据的分析处理、实验过程和方法,但得分率不算高,说明在教学中这一环节还薄弱,有待进一步加强、提高,需要转变教学观念;改变过去重知识轻能力、重结论轻过程的教学观念,用新的教学理念指导日常教学,将知识转化为学生解决实际问题的能力。

三、今后教学的建议

考试不是目的,考试只是一种评价手段,考试的意义应该在考试之外,这次质量检测带给我们重要的启迪和反思。

1重视基本知识的教学

新课程提出了“改变课程过于注重知识传授的倾向”“从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习”的要求这并不是不注重基本知识,而是要让学生经历观察物理现象、产生物理知识的过程,养成良好的思维习惯,把知识的学习作为培养能力的途径和载体。在这次考试中,考分在60-70分段的考生还是有很多,他们就是在基础知识上失分严重,今后的教学在这方面很有待于加强。

2重视实验、探究教学

在日常的教学中,不要为实验而实验,要正确理解实验与知识的联系,重视演示实验,学生自己动手的小实验,特别是探究实验,真正让学生体验探究过程,让学生通过自己的亲身经历过程,自然而然地得到知识。同时,在实验中还要注重对学生的科学方法、科学态度的培养。实验后,留给学生思索的空间和回味的时间,让学生学会整理,内化为学生的能力。要想提高物理教学成绩,必须要把实验与探究落到实处。

3重视学生能力的培养

这次期末测试题“不难”,但“较活”。一个“活”字很形象地表达了考查的主要东西——学生的能力。那么,在教学中要让学生通过物理知识的学习,物理过程的经历,物理方法的领悟,达到养成良好的物理思维习惯,形成解决问题的多种能力。过去的那种只重视知识、结论,不重视过程和方法,让学生一味地套公式的做法,只会把知识教“死”,把学生教“呆”,严重影响学生的发展,当然,也不可能达到理想的效果。

20142

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017