注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年上期八年级物理教学计划  

2014-02-25 10:41:43|  分类: 计划与总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        寒假结束,新学期伊始,意味着老师的“教”与学生的“学”步入正轨,紧张的教学生活开始了。针对八年级249班、251班学生的具体情况,结合实际,力争做到让学生发挥最佳状态,实现他们心中的理想。在本期的教学中,着重组织学生学好《力学》相关内容,“厚书变薄,薄书变厚”,“分章教学,串章复习”的综旨来提高自身的教学能力,争取单位时间出效率,让学生学有所乐,学有所得,在调研考试中取得优异的成绩。 为此,特制定计划如下:

一、基本情况分析:

八年级249班、251班学生素质参差不齐。249班学困生较多一些,上课时,这部分学生的学习积极性不够高,惰性十足。但有一部分好学者,能足够带动该班的学习氛围,使上课的老师时有愉悦感。251班相比来说就要好得多,上课气氛好,积极性高,能够很好的配合老师,可以做到一个也不肯落下的境界。美中不足的是学困生的悟性较低,让老师和学生都一摸筹展。这就需要教师在教法和学生的学法上改进,让学生成为学习的主人,进行探究性的学习,从而培养学生的学习兴趣,提高学习的积极性,分析解决问题的能力。这就需要本学期师生倍加努力,达到预期的目标。二、本学期教学内容进度安排:

1.、二月份完成第七章《力》的教学;

2、三月份完成第八章《牛顿第一定律》、第九章《压强》的教学;

3、四月份完成第十章《浮力》十一章《功和机械能》的教学;

4、五月份上旬完成第十二章《简单机械》的新课教学。

5、五月中下旬到六月份, 做好分类和综合训练,复习迎考。

三、教学目标:

1、知识与技能

(1)、由浅入深掌握《力学》知识、规律和现象,了解这些知识在生产和生活中的应用。

(2)、初具了解物理学及其相关技术中产生的一些历史背景,能意识到科学发展历程的艰辛与曲折,知道物理学不仅物理知识,而且还包科学的研究方法,科学态度和科学精神。

(3)、具有初步的实验操作技能,会使用简单的实验仪器和测量工具,能测量一些基本的物理量。

(4)、会记录实验数据,知道简单的数据处理方法,会写简单的实验报告,会用科学术语,简单图表等描述实验结果。

2、过程和方法:

(1)、经历观察物理现象的过程,能简单描述所观察的物理现象的主要特征。有初步的观察能力。

(2)、能在观察物理现象或学习物理的过程中发现问题的能力。

(3)、通过参与科学探究活动,学习拟订简单的科学探究计划和实验方案,能利用不同渠道收集信息,有初步的信息收集能力。

(4)、通过参与科学探究活动,初步认识科学研究方法的重要性,学习信息处理方法,有初步的信息处理能力。

(5)、学习从物理现象和实验中归纳简单的科学规律,尝试应用书籍的科学规律去解释某些具体问题,有初步的分析概括能力。

3、情感态度与价值观:

(1)、能保持对自然的好奇,初步领略自然现象中的美妙与和谐,对大自然有亲近、热爱和谐相处的情感。

(2)、养成实事求是,尊重自然规律的科学态度,不迷信权威,具有判断大众传媒是否符合科学规律的初步意识。

 (3)、有将科学服务于人类的意识,有理想,有报护,热爱祖国,有振兴中华的使命和责任感。

四、有效措施举荐

 1、从物理上引入“S T S”的新理念,并介绍、探讨科学技术与社会之间相互关联的问,鼓励科学探究的教学。

鼓励学生积极大胆地参与科学探究。鼓励学生积极动手、动脑、通过有目的探究活动,学习物理概念和规律,体验到学科学的乐趣,了解科学方法,获取科学知识,逐步树立科学创新的意识。

2、使学生养成对所做工作进行评估的好习惯,重视探究活动中的交流与合作。

在现代社会和科学工作中,个人之内与团体之间的交流与合作是十分重要的,要注意学生这方面良好素质的形成。

3、帮助学生尽快步入自主性学习的轨道。

在教学过程中要帮助学生自己进行知识模块的构建,而不是去复制知识,学生自己在学习过程中发现问题才是至关重要的。

4、保护学生的学习兴趣,加强与日常生活、技术应用及其他科学的联系,以多种方式向学生提供广泛的信息。

由于物理学与生活、社会有着极为深密和广泛的联系,困此在实际教学中,要结合本地实际,例举学生常见的事例,让物理贴近生活,让学生用物理知识武装自己的头脑。

                                                                                                                                           2014年2月


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017