注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年上期课题研究阶段性总结心得  

2014-12-22 12:44:30|  分类: 课题研究材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


针对课题的产生背景,制定出具体的实施方案,人人落实,步步到位。一个学期来,通过课题小组全体成员的努力和女生的大力支持,课题研究暂告一段,收效显著。

一、开展的工作

1、通过问卷调查,了解女生学习物理的心理动态,从而对症下药,因材施教。从不同层次,不同知识角度出发,每班问卷13名女生,并及时的进行统计归纳,真正做到了有的放矢。

2、通过谈话聊天,深入学生内心深处,消除师生之间的鸿沟,缓解了学习物理的恐慌,增进了信心,并认真做好专门的谈话记录(每班至少8次),让师生的谈心伴随着学生的学习成长。

3、有计划、有目的进行了实验探究。物理学科的特点就是经常进行实验操作,提高学生的操作技能,由实验中拓展思维,由探究中得出规律。针对初中女生动手能力较差的特点,设置一些较简单、不太复杂的实验,采取以优带差、以男帮女、分组竞争的方法,让她们在实验操作中感知物理现象,总结物理规律,提高物理的学习兴趣。本学期我们设置的实验是测量篮球框的高、跑道的长;观察肥皂泡的七色光彩;探究飞机升空原理的纸叠模型;尝试省(费)力杠杆(钢丝钳、镊子)的作用等。

4、在我们组织下,部分女生积极的参与社会实践活动。她们细心的观察,勤快的思考,发扬了打破沙锅问到底的精神、不懂原理绝不归还的坚定意志,这对于提高她们学习物理的兴趣以及培养她们的创新精神有很大的帮助。本期我们实地考察了水(电)表的工作情况;勘察了工程基地塔吊、铲车的工作原理和程序;观察了水泥路和炒沙路面的特点等。

5、实战评价最行之有效,章节、期中、期末考试和分析评价必不可少,并制定了专门针对部分女生的成绩跟踪调查表:初二每班12名女生每学期统计期中、期末两次成绩,并绘制出升降折线图,且一直到初三毕业。因为这既可以了解学生的学情动态,又可以检查老师的教情不足,通过查漏补缺促进步。

二、交流的心得

1、站在同一“起跑线”上

相对于男生,女生贵在能够沉下心来,记忆力好,虽然反应可能不及男生快,但是只要将勤补拙,学习理科不会比男生差,尤其在准确率方面女生会高过男生。老师在出题的时候会把反应时间都考虑进去,只要平时多做多练多问,就不用担心考试时间不够。所以综合起来,男生女生学习理科,是站在同一“起跑线”上的,女生大可不必对理科心存恐惧。

2摆正心态培养兴趣

女生会存在心理落差,从低年级到高年级,可能会有自卑、兴奋等不同的情绪,造成在学习上有所松懈。在这种情况下,女生不要自我封闭,应该用开放的心态接纳各类事物。一些女生每次考试会更多地关注分数的高低,而不是其中暴露的问题,这种为分数而学习的心态是不可取的。女生应该培养学习理科的兴趣,多参加科技活动和相关社团活动,打好基础。

3勿靠题海战术死攻

女生学理科的短处在于理科思维能力不如男生活跃,要通过多做习题,训练提高思考能力,而在这过程中女生的细心与耐心也可以更大地发挥优势。不过应注意的是,普遍勤奋的女生可能会陷入题海战术的误区,一味追求做题量但缺乏思考和总结的时间。在这种情况下,应多听老师的指导,精做老师布置的题目,不要盲目选择额外的题。女生在做理科习题时应增强多样性,多做不同类型的题目,对同一类型的题进行小结,效果更佳。

4、女生学习的开放性不如男生,影响了理科的学习

不少女生主动发现问题和解决问题的能力稍弱,有问题不敢提出来,从而背上心理包袱。其实应该积极与老师和同学交流,寻求解决方法。指出,女生要善于发问,不要光顾着自己去钻去学。有些内容尽管老师已经站在学生的角度去讲课了,但是思维还是会有差距,因此与同学交流讨论是女生学好理科的有效方法。

三、老师的建议

1、女生应该主动去学那些自己不喜欢或有点害怕的功课。在安排预习、复习各门功课的顺序时,应该把数理化等学科放在前边,以留出充裕的时间。

  2、要懂得读物理课本的重要性。许多同学写作业,拿起练习本就解题,这是一个很不好的习惯。动笔之前先把教科书翻一遍,理一理教师讲课的思路,理清楚了,再解题。而解题时,一定要把每一步运算的根据说清楚,这样有助于锻炼逻辑思维能力。

  3、对已知的结论多问一个为什么,经常和同学们讨论,有助于形成批判性的思维习惯以及深化自身的知识。

4、多阅读一些物理科的课外书籍,多参加社会实践操作活动,有利于培养学习兴趣,提高各方面的能力。

5、训练理性分析能力,多听取理科女尖子生经验谈

很多女生遇到数理化难题,最缺乏的就是理性分析和耐心冷静,这个问题其实可以通过磨合工作来锻炼。梳理知识很重要,脑袋里知识是海洋般的一大片不可取,要形成卡片式的系统化的一张张,在脑子里做好分类,哪些是重点要点,哪些侧重于具体运用。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017