注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】九年级物理上册期末试卷分析  

2013-03-08 11:03:50|  分类: 业务与论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、基本情况
考试时间   2013.1.20        科    目    物理         

班    级   227、228、229    考试人数    156  

二、试卷考试成绩

本次考试试卷总分100分,考试时间90分钟,所教三个班最高分100,最低分17,平均分70.9,及格率72.7%,优秀率37.0%。

三、试卷的命题特点
1、试卷题型分主观题和客观题:填空题、选择题、实验作图

题和综合计算题等基本题型,难易适中。

2、注重基本知识和基本技能的考查,知识点的覆盖大80 个之多。内容符合学生认知水平,按物理课程标准要求学生,试卷注重对学生进行基本知识和基本能力的考查。

3、注重对信息进行评估和对信息进行处理能力的考查、物理课程标准要求学生知道物理学不仅指物理知识,而且还包含科学研究方法、科学态度,通过参与科学探究活动,学习信息处理方法,有对信息的有效性作出判断的意识。

4、注重理论联系实际,考查学生设计实验进行科学探究的能力。 物理课程标准要求学生具有对科学的求知欲,乐于探索自然现象和日常生活中的物理学道理,勇于探究日常用品中的物理学原理,激发并保持学生的学习兴趣。致用。

三、学生答卷过程中暴露的问题
1、填空题审题不仔细。部分学生没有认真审题,用已有的思维

定势去思考、回答问题,导致用基本概念和规律分析问题时出错。

2、计算题答题不规范。计算题是物理中考中传统题型,“中考说明”要求淡化计算,但不是放弃计算,毕竟它有自己独特的考查学生分析问题,解决问题的功能。阅卷中发现,部分学生不写物理公式,纯数字运算,缺乏正确的单位等。

3、阐述题的文字表达不精准,体现不出精准的物理特点。由于在平时的练习过程中,学生没有引起足够重视,在需要学生作出必要的文字说明时,学生的表述出现不科学或不全面的现象。

四、对今后教学的建议

1、明确考试内容和要求,研究中考试卷 

本次考试是学生进入初三阶段学习以来的第一次最大规模的统考,初三教师应以此为契机,认真研读课程标准,搞好基础知识、基本技能的教学,让学生理解基本概念的内涵外延,把握基本规律的适用范围,明白基本实验的过程方法,努力让学生构建一个扎实的基础知识和基本技能体系。随着课程改革的深入,新题型,新情景不断出现,从应考的角度考虑,可以对近几年各地市中考卷作出比较,分析,了解它们的特色及命题走向,并做好相应的针对性训练,提高学生的实战水平。

2、搞好基本概念和基本规律的教学

俗话说,万变不离其中。无论是调研检测还是升学考试,都会对物理的主干知识进行考查。基本概念和基本规律是物理学基石中重要组成部分,所以在新课教学中,老师要千方百计引领学生加强对新概念的理解和新规律的掌握,注意帮助学生理顺知识结构,及时把新知识纳入到原有的知识体系,并尝试让学生解决一些具体的实际问题,从而不断提高学生的综合能力。

3、强调认真审题,捕捉解决问题的有效信息

课程标准中强调能力立题,主要考查学生获取信息、处理信息和分析概括的能力。平时教学中,要学生养成认真审题,捕捉题干关键字词的习惯,给他们机会,独立地对所遇到的问题进行具体分析,弄清其中的物理状态、物理过程,找出其中的有效信息及信息间的联系,再灵活地运用物理知识综合解决问题。

4、答题格式要规范,按题型要求作答

不同的物理题型有不同的答题规范,按规范答题有利于理清题思路,有利于正确解答,有利于获得分值。实际教学中,可以作些解题技巧指导,比如计算题,要写出过程项目,强调列出已知,求,解,答;探究题的文字表述,想办法寻找题目中是否有可以借鉴的句型等。

                                                                                                     2013年3月

  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017