注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年下九年级潜能生转化工作总结  

2013-01-22 22:17:15|  分类: 计划与总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一个管理者,做好潜能生的辅导工作,是摆在我们面前的一个特殊的任务。对他们采取什么样的方法和技巧去做好转化工作,是值得深思熟虑的。

  大教育家苏霍姆林斯基曾感叹:“从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点、与众不同的孩子。”教育的这种反差告诉我们,对潜能生这样一个“与众不同”的特殊群体,所以我们必须正确认识他们,研究他们,将融融的师爱洒向他们,让这些迟开的“花朵”沐浴阳光雨露,健康成长。

那么如何做好潜能生的教育转化工作呢?一学期来,我做了以下几点尝试:

1、充满爱心,改变学生。

陶行知先生曾说过:“谁不爱学生,谁就不能教育好学生。”在教育转化工作中,我们应当晓之以理,动之以情,提高潜能生的道德觉悟和上进心,培养潜能生的是非观念,坚持正面诱导,以理服人,绝不能简单粗暴,以势压人。对于学生的调皮和捣蛋,我一直努力坚持正面引导,找出优点,表扬为主。228班的龙瑞良同学,在最近的一个月时间里,就有很大的进步。就算是石头,也总有一天会被捂热的!

2、平等教育,尊重人格。

     在我们和学生的相处中,尊重、信任他们,逐步消除他们的疑虑。因为学习不好或纪律差,长期受冷落、歧视,他们一般都很心虚,对外界极敏感,外表虽套有一层硬壳,但在内心深处仍渴望得到老师和同学的理解、谅解和信任。228班林峰先同学的进步是有目共睹的。

记得人民教育家陶行知提醒教师的一句话:“在你的教鞭下有瓦特,在你的冷眼里有牛顿,在你的讥笑中有爱迪生。”我尝试着严格要求自己,一定要尊重潜能生的人格。嫌弃、斥责、批评、挖苦或者变相体罚,都会伤害学生的自尊,引发逆反情绪和对抗行为,也是我坚决不会做的事情。

3、善于发现优点,予以启发。

潜能生虽然有很多不足之处,但即使再差的学生也总有某方面的特长或优势,比如学习差的,他在音乐、美术方面有特长,我们要善于捕捉他们身上的闪光点,适时的加以表扬。作为管理者,及时肯定和表扬潜能生,满足其自尊和正常的心理需要,可以为转化创造契机。比如230班林瑶、宋俊杰同学,学习成绩不是很好,但是在学生中很有威信,也比较讲义气。让他们管理同学的同时也管好了自己。

  4、激发学习兴趣,逐步进步。

“兴趣是最好的老师。”在教学的过程中,我尝试着完善每一节课,创造一种良好的班级文化氛围。多表扬学生且要对潜能生以表扬为主,抓住每一次的闪光点对他们进行表扬,尤其是具体的细化的表扬!感受到老师的关爱和在意,在一种积极的心理状况下,不断的改变自己,获得进步!227班的唐刘勇、228班的张君、229班的唐正寅等同学态度变端正,成绩有进步。

5、树立信心,让学生从内心站起来。

重新树立起自信心是使潜能生进步的关键。在本年级,我寻找机会,让他们看到希望,看到老师的关心,看到大家的认可,激发他们渴望进步的内在潜力,确立起不断进步的信心。象231班黄佳、伍永恒、233班甄林生、林子豪、235班林志祥、粟建光等违纪学生,我不厌其烦地对他们进行了教育,并积极参与了对这些学生的课堂观察,及时对这些学生进行思想教育,减轻了班主任和科任老师的一些工作负担和难度,也使他们在思想有了不少的转变。

总之,转化“潜能生”是一项困难而艰巨的工作,我们要满腔热情地、冷静地、客观地分析原因,反复抓、抓反复,并且还要有锲而不舍的精神。

2013年1月

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017