注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】2012年下初三年级组工作总结  

2013-01-22 22:13:00|  分类: 计划与总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本学期我负责初三年级组工作,经过几个月的紧张工作,初三一学期工作现已结束。回顾这学期走过的路忙碌而略显艰辛,但心里依然觉得充实、无悔,因为我所面对的老师、学生给我触动很多。为来年更好开展的工作,现总结如下:

一、端正态度,乐而不厌。

为初三年级的事务而工作,我感到很荣幸,所以我就以一颗红心为初三的各项事务奔波,以一种乐观的心态去对待这项工作,所以这个学期工作虽忙,而心却没有感到累,因为我是以一种当担的态度,尽职尽责、任劳任怨的态度来接受工作的。我认为,既然做了这项工作,就应该当作自己分内的事来做,而不能当作一种负担,如果当作一种负担,那心是很累的。

二、当担好领导和老师思想沟通桥梁的角色,传达领导的精神要求,反映老师的工作需求。

本学期校领导向班主任布置了很多的工作任务,而这些任务则通过年级组长来进行通知传达,我及时将他们的精神传达至每位班主任,如对学生的综合评定工作,我详细了的解释了工作要求,也根据领导的精神协助了班主任对这些工作的顺利完成。对于班主任对领导做法的建议,也进行了反映,与领导特别是政教处的领导们进行了协商改进,做到了文件工作的及时下达,班主任意见的正确上传,尽力发挥了年级组长这个上下联系的中间纽带作用。

三、协助政教处、班主任对问题学生的教育。

对于本年级学生出现的问题,我一方面对学生进行调查分析,查处结症,及时处理,对于棘手的问题交与政教室,并协助对事件进行处理。对于班主任和科任老师提交来的学生,我针对他们的不足进行了教育,并进行了严肃的批评教育,例如230班林瑶、宋俊杰、231班黄佳、伍永恒、233班甄林生、林子豪235班林志祥、粟建光等违纪学生,我不厌其烦地对他们进行了教育,并积极参与了对这些学生的课堂观察,及时对这些学生进行思想教育,减轻了班主任和科任老师的一些工作负担和难度,也使他们在思想有了不少的转变。

四、履行年级组长职责,细致做好工作。

1、坚持每周一进行训话,布置本周工作,并提出相应的要求;每周五总结本周工作,指出好与坏,强调今后要注意的问题和努力的方向。同样树立了自己在学生当中的威信。

2、了解学生的学习动态,关注他们的学习纪律,尤其是自学纪律,及时反馈给班主任,帮助班主任做到立体化了解班级,立体化管理班级,无形中为班级管理增添一份力量。

3、组织好学生分层次会议。

由于初三临近毕业,所以有很多事要让学生明确,让其顺利通过毕业,所以召集他们开会的次数自然就很多了。期中总结会、尖子生会、潜能生会、问题学生会、中考动员会等,让每一位学生清楚自己的地位作用,存在的问题与不足,提出不同的要求,做到因材施教,使他们都有一片自己的求学天地。

五、组织好初三年级组教师会。班主任会、毕业科目教师会每期势在必行。

班主任会可以让各班清楚管理的得与失,在管理的方式方法上可相互借鉴,取长补短,从而拟定行之有效的管理措施,明确班级奋斗目标,最主要的是可以增进班级之间的竞争力,促进学校、年级组工作的顺利开展。老师会可以加强老师之间的教学研讨,反衬出自身教学的不足之处,得以及时弥补,在给老师压力的同时也获得了动力。

做年级组长是不易的,要做一个好的年级组长更加不易。在履行年级组长职责中会遇到很多繁琐而复杂的事,有很多经过努力而圆满得到解决,也有许多棘手的事情令人烦恼。我想,组长并非每件事都能顺利解决,也并非每件事都能令人满意,但是,只要按职责要求去做,尽力去做,那是问心无愧的。

                                                                                                                             2013年1月

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017