注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】历届学生的经典提问和解答(二) (待续)  

2012-11-14 22:22:50|  分类: 业务与论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1、粟俊杰(2009——199):为什么总说利用斜面可以省力,费距离。但我认为利用斜面可以省力,又省距离,因为直接提升物体将从斜面的低端水平移动一段距离,至提升目的地的正下方,再竖直上升。按数学原理,三角形的两边之和大于第三边,所以直接提升物体既费力又费距离,对吗?
    回  答:不对!首先,参照点不对,提升物体的参照点应该是提升目的地的正下方,将物体移到斜面的低端,再利用它提升,肯定费距离,但是省了力;其二,用反证法可以论证无法确定参照点;其三,水平移动距离是克服摩擦,和克服重力提升物体是否省力无关,所以像这种情况水平距离一般不考虑。
    2、朱再胜(2009——196):煮菜烧饭水开之后,大火小火对水温有影响吗?对饭菜的味道有影响吗?
    回  答:烧菜煮饭水开之后,大火小火对水温没有影响,因为水沸腾之后温度保持不变;但饭菜的味道有影响,大火(武火)使水沸腾剧烈,分子虽扩散快,但由于没有充裕的时间致使味道不均匀,往往在表层有一股烤香味;小火(文火)使水沸腾温柔,分子虽扩散缓慢而均匀,所以味道浓厚饱满。
    3、林  俊(2010——207):高空杂技演员踩钢丝时为什么要拿一根长长的平衡木?
    回  答:平衡木的作用是调整重心:一、降低重心,增加稳度;二、当重心稍偏离钢丝时,可通过双手作用在平衡木上的力的分配,及时调整重心的位置,始终处于钢丝的上方,使之演员不至于掉落。
    4、龙  玉(2010——208):在农村收获季节,田野无风时,农民为了将稻谷和空壳穗叶分离,常常大声“嗷嘿”几下,短暂的风就来了,这是为什么?
    回  答:我们知道风是由于气压差而造成的气体流动形成的。大声“嗷嘿”几下,由于声波的能量,使周围的空气产生振动,从而产生短暂的气压差,所以“风”就来了。   
    5、龙  瑶(2012——225):玻璃是透明的,可打碎的玻璃却是白色的,为什么?
    回  答:当光线射到玻璃表面时,绝大部分光线透入里面,并在界面处发生均匀的、规律的折射,只有极少数光线反射回来,所以玻璃是透明的;光线射到打碎的玻璃表面产生无数次不规则、不均匀的折射、反射,从而透过的光线很少,返回来的光线却占绝大多数而显白色。此现象和自然界中看到的冰与雪花一样:冰透过了绝大部分的光线是无色,雪花散射了(无透过的)几乎所有的光线显白色。其实近观雪花,表面很薄的一层还是透明的,因为这一层很薄的雪花是无法将所有的光线都反射(散射)回来的。
    6、杜敏菁(2013——229):空气中的飞尘一般看不到,为什么直射阳光下就可以看到?
    回  答:在阴天或阴处看不到飞尘,是因为太阳光已经被云层散射或被障碍物挡住了,此时我们看到的光线很弱了,而飞尘将一些散射光再反射到我们眼中已经是微弱得不足道了,所以看不见;直射阳光很强,从而通过飞尘反射到眼中的光线也多,所以可以看到。
    7、林 康(2013——227):在“探究摩擦力与什么因素有关”时,做了如下的猜想“摩擦力是否与运动方式有关”  
    回  答:运动方式——滑动还是滚动的问题。摩擦力确实与其有关,只是一直以来,老师在教学此知识点时,要么就先点,学生听;要么就先导,学生再畅说,从没有课前就有如此精致大胆的猜想。思维发散,很有创意。    
   8、胡江州(2013——228):杠杆的五要素中动力和阻力方向是否一定要相反或相对呢?
    回  答:杠杆的五要素中动力和阻力方向不一定要相反或相对,其实它们的作用是相互制约着杠杆的转动。只要是相互牵制使杠杆处于平衡状态,动力和阻力就有可能方向相反或相同,也有可能互成角度,这就要看支点的位置和实际应用的意义了。
    9、贺非凡(2013——228):彩虹为什么是弧形的?空气、水、玻璃都是透明的,为什么水和玻璃看得见,而空气看不见?
    回  答:彩虹也不一定是弧形的(和网上解释的不同步),如三棱镜折射出来的彩虹就不是。如果水和玻璃杂质很少,也是很难看得见的;主要原因是它们的界面边缘不绝对规则,使光线发生散射,让我们窥知全貌,看到它们的存在。反之,忽视边缘,就很难区别空气、水和玻璃等。举例1、2、3(略)
   此解答仅供参考,请众博友多指教。(待续)
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017