注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】物理教学—环环相扣  

2012-10-21 22:05:34|  分类: 业务与论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【内容摘要】  本文结合了物理传统教学模式和新课标特点的要求,着重阐述了教学中的几个环节的重要性,通过有力的事例论证,对每个环节进行了详细的论述,并提供了一些教学技巧。

 

【关 键 词】  点缀  着重  注重  不忽视  应用归宿 

 

    教师是教学的主导,学生是学习的主体,在教学过程中达到最高境界就是和谐统一。教师与学生的相互交流、沟通在教学过程中得以具体体现,这就要求教师在每一个教学环节都必须精心设计,做到课堂知识的难易循序渐进,课堂情节高潮迭起。

一、点缀导入环节

教师的导语是一堂课是否能吸引学生的关键。教师的风趣语言能让学生首先对老师感兴趣,而导入的事例能起承上启下的作用,既对上堂课的知识作一个复习巩固,又对本堂知识结构系统性的了解作一个点拨,使基础较好的学生对该课的知识有一种先入为主的模糊概念,让他们从内心潜意识的对所需掌握的知识有一个航标。在讲述《运动的描述——参照物》时,以毛泽东的诗词“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”引入,有意境,也有深意。

二、着重概念、规律教学环节

万变不离其踪——学生在面对试题的解答时,不管是基础题型,还是综合题型,都离不开最基本的概念、规律。基础题是基本概念、规律的直接运用,而综合题是概念、规律的灵活综合运用。所以,概念、规律教学环节至关重要,老师必须讲清、讲透,真正使学生达到“万丈高楼平地起”境界。为了让学生牢固掌握基本概念,老师在教学中采取一些技巧性的措施。

1、典故教学。既可以让学生在好奇中了解历史事件,又可以使他们在轻松地环境中性趣盎然的理解物理知识。在教学运动与静止的相对性——“参照物”时,引入典故“刻舟求剑”,让学生懂得事物是在运动和发展的,只是相对于哪一个物体运动,相对于哪一个物体静止而已。这样,学生就能举一反三理解参照物的概念,且能正确灵活解释与之相关的生活现象。

2、谐音(方言)教学。将一些枯燥的概念用谐音的方法与生活趣事联系起来,这样既可以加深概念的掌握,同时也可以培养学生热爱生活的高尚情操。如热学中的热量计算公式:Q=cm△t,该公式中所涉及的是四个物理量,学生要记忆深刻确实困难。因为中学生本身就惧怕物理公式的记忆、理解和运用。教学中如果稍作修改“扣肉(Q)是烧(c)煤(m)煮熟了在这里吃(△t)”就易记好懂多了。

3、形象教学。将抽象转化为具体,将不可观转化为可观,这样,在贴近生活中了解规律,记忆深刻。学生对气压跟季节、天气的关系掌握感觉很难,所以新教材将它删掉。但是此规律与生活相当贴近,每天在天气预报节目中都能看到,所以教师补充时将它形象化:冬天、晴天之所以雨水少是因为冬天比夏天的气压高、晴天比雨天的气压高,将雨水托住下不来。通过如此说明,学生掌握它应该感觉不难。

4、拟人教学。将较难理解的深层次概念模拟为人性意识,使知识从模糊的雾气中凸现出来,让学生在彷徨的学习状态下确定方向。例如讲述“分子运动的剧烈程度与温度的关系”时,我们会形象的用冬天和夏天人的活动情况类比学习,既易懂,又显而易见。

5、空间转移,参照系改变,将不易理解的物理规律转化为个个知晓的结论。在解释惯性现象时,设置如下一类问题:在匀速直线前进的轮船上,你你向哪个方向起跳最远?学生往往回答“向后跳”。如果将参照对象放大一些:地球在匀速转动,你往哪个方向跳远一些?人人都知道是一样的。从而也就解决了以上类似模糊的问题,而且很容易。

6、教学中“极值思维”的运用,这是一种很好的解题技巧,在概念教学中也有重要作用,能拓宽学生的思路,提高分析能力。

三、注重实验教学环节

    初中物理是所有学科中最具科学性的学科,每个概念、规律和公式一般是通过实验得出。这些概念和规律是在大量察实验的基础上,运用逻辑的方法,把一些事物本质的特征集中起来加以概念而形成的,所以在新课标物理实验中,真正体验到教学是教与学的交流互动,师生双方交流沟通、启发创新的多彩形式。为了真正体现新课标的理念,凸显出实验在学生学习过程中的引导地位,必须做好以下几点。

1、实验前的准备,确保实验现象清晰、正确可靠,提高成功率。如浮沉条件实验准备:三个乒乓球,一个空心,一个注满水,还有一个注水(未满)放入水中,通过加减盐调节水的密度,达到漂浮、悬浮、下沉的三种状态,现象明显正确。

2、利用实验将一些不易观察到的物理现象或过程展现给学生。如彩虹的形成就是光的色散:将一束太阳光通过三棱镜折射出人造彩虹。噢,原来原理如此简单。

3、充分利用身边的材料进行实验,让学生感觉到物理就在身边。我们的生活随处可见物理现象,只要我们有心。如增大有益压强,减小有害压强。就可用板凳、图钉来说明。

4、利用简单易找的材料改进实验,让实验更具可操作性,让现象更明显,规律更易找。如悬浮实验:在仪器上用蜡烛粘上泡沫,通过取舍泡沫来达到悬浮状态,容易操作,效果也好。

5、创设实验情境,让学生在美好的情境中进行实验,领悟知识。如“光的色散”实验时,用“赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,谁持彩链当空舞”炫美情境引入。又如讲电流实验时,运用类比手法“水流”、“人流”来解释电流方向。

四、不忽视作业练习环节更

该环节是巩固、运用知识不可缺少的一步。学生能否学以致用,除了生活中应用外,这是一项重要的衡量标准,也是当今教育体制衡量学生素质“学以致考”的最主要的标准。为了提高学生的解题能力,应考素质,教师在练习设计方面也很有讲究。如

1、基础客观的设计要典型。知识点突出,难度不宜大。如将鸡蛋放入盛满水的杯中溢水50g,则鸡蛋所受浮力为­­­____N。该题运用了阿基米德原理F浮=G排、重力与质量的关系G排=m排g及质量的单位换算等知识点。

2、综合题的设计,知识点的覆盖面较广,但不宜太难。

 3、实验题的设计,原理简单,现象明显,一目了然。如测量ρ鉴别物质。原理:ρ=m/V,用天平(或秤)将质量(m)测出来,用量筒(或刻度尺)将体积测出来,然后根据公式ρ=m/V算出密度。

五、最终目的归宿:物理知识的应用环节。

物理知识来源于生活,系统于课堂,而又运用于、服务于生活。要让学生掌握的知识走STS道路,才能真正体现物理学科的特点。所以,该环节作为老师要鼓励学生去尝试、经历,才不会脱离实际,也才有可能提高学生的创新意识,真正做到学以致用,学有所用,从而提高学生的综合素质。

参考文献:《当代中国教研》

         《中学物理精讲》

          《物理教研》

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017