注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

初三物理教学总结【原创】  

2013-06-25 18:25:36|  分类: 计划与总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        6月17日,终于较圆满的结束了本期的物理教学任务。一个学期下来,我的初三教学有以下几点感受与之共勉:

       1、学生状况:

       227班有一大批物理学习兴趣分子,男女生都不乏其人,他们对活跃课堂气氛起关键的作用,还能积极思考、提出问题,这一点很是可取。整体对物理学习的感悟素质最高,潜能生最少,可以说课内课外师生都有心得。有一点遗憾就是班级的管理不太严谨,助长了学生的懒散思想,经常有某种理由而不到校上课的现象特多,让所有科任老师感觉不舒服。

       228班整个课堂气氛较好,尤其女生是该班学风建设的顶梁柱,可有一部分学生对物理学习根本不感兴趣,基础差,习惯不好,导致该班两级分化严重。极少数同学惰性根深蒂固,学习对他们来说很随意,许多同学的好习惯还是感染不了他们。最终出现了好的越学越好,差的越学越没劲,过一天是一天,教的就望班兴叹,心有余而力不足也。

       229班整个班风学风是最稳定的一个班,他们对每科都是那么热爱、执著。从课堂气氛的营造到学习知识的追求,从对学科的兴趣到学科学习的任务,从学习任务到学习目标的确定,没有学生想落下。虽然基础不是很好,老师和学生都不肯放弃,虽然不拔尖,可他们总是力争上游,绝不为自己班上丢脸,这一点老师感到很欣慰。但由于潜能生较多,学生努了力,老师也吃了亏,效果与班风不能理想对等。

       2、教师教学状况:

       首先课堂艺术没有以前强了,缺少了风趣的语言、形象的比喻,对学生的学习兴趣有一定影响。同时,与学生的沟通少了,自然了解也少了,缺少了相互信任,缺少了师生纯情,同样缺少了教学激情;

       其次,为了完成教学任务,想让学生有较多的时间进行复习,提速了教学进度,其实这样就丢弃了部分学生,使他们很难跟上大部队;

       其三,老师对一些重点、难点的讲解过细(其实不是考试重点),学生听来似懂非懂。这就是说考试的和应用的要求不太一致,想多讲解一些实际生活应用方面的又怕耽搁时间,处于两难境界;

       其四,进入总复习,时间紧任务重,老师忙于知识的系统,勤于作业批改,顾虑的是全体,缺少因材施教的措施,分层针对性的训练较少。学生没有多少独立思考自主探讨的时间,其实这样无形中扼杀了部分学生的发散思维,使我们的尖子生不尖,冲劲不足。

       其五,师德修养未能完美体现,老师在课堂教学时也很容易情绪化,这对学生、对教学有弊无利;

       其六,现代教师与学生主导和主体关系不得以正确体现,而是施教派与反教派的体现,导致教学很被动,教业艰难。

       3、教学效果(有待论定)

        今后的工作将更加注重教师的职业道德修养、业务水平的提高,积极处理好师生的传统标准关系,建立起和谐的新型师生关系,让教育教学工作开出特色之花。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017