注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

九年级物理教学计划——2012年上期  

2012-02-24 10:59:08|  分类: 计划与总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春天来临,新学期伊始,九年级的毕业升学考试时间屈指可数了。针对九年级222班、225班学生的具体情况,结合实际,力争做到让大部分学生发挥最佳状态,实现他们心中的理想。在本期的教学中,着重组织学生搞好复习,“厚书变薄,薄书变厚”的综旨来提高自身的教学能力,争取单位时间出效率,让学生学有所乐,学有所得,在毕业升学会考中取得优异的成绩。为此,特制定计划如下:
一、基本情况分析:
    九年级222班、225班学生素质参差不齐。尤其222班学困生比较多,上课时,学生的学习积极性不够高,惰性十足,虽然有一部分好学者,但不能足够带动该班的学习氛围,使上课的老师时有郁闷感,学生的学情缺愉悦,有点憾。225班相比来说就要好得多,上课气氛好,积极性高,能够很好的配合老师,可以做到一个也不肯落下的境界。美中不足的是学困生的悟性较低,让老师和学生都一摸筹展。这就需要教师在教法和学生的学法上改进,让学生成为学习的主人,进行探究性的学习,从而培养学生的学习兴趣,提高学习的积极性,分析解决问题的能力。这就需要本学期师生倍加努力,达到预期的目标。
二、本学期教学内容:
    1. 完成第十五章、第十六章、第十七章的新课教学。
    2. 复习初中物理的第一册和第二册。
    3. 做好分类和综合训练。

 三、具体教学方略

(一)、在三月中旬前,结束15章、16章、17章的新课教学,争取更多的时间进行全面复习。

(二)、复习方略

1、 复习重点和难点:

力学和电学两大部分。力学的重点是压强、浮力、杠杆和机械效率。而且出题的综合性比较强,与力的平衡等知识紧密联系。其中压强、浮力是历年中考的难点,也是学生认为最难以入手的知识。电学的重点是欧姆定律、电功率。它们的综合题又是电学的难点,学生对画等效电路图的问题总是理解不好,造成失误。声学、热学、光学中,热量的计算和光学作图是常出的考点。尤其是光学作图是学生最容易出错的知识。
   2、具体复习方法:

(1). 踏实基础,巩固双基。以课本为主线,让学生掌握基本知识和基本规律,让他们正确理解,并以书上的例题、习题通过小测试的方式来检验学生的掌握程度,及时反馈,与学生做到知识日日清。
   (2). 连点成线,版块拓展。基于中考试题“源于课本高于课本”的特点,在复习中将各个知识点横向、纵向的联系起来,形成知识的主线,再将知识主线连成面,形成系统。分成力学、电学、热学、光学和声学五大版块,并且对知识进行梳理,知道侧重点。
   (3). 综合训练,提高能力。通过前两部的学习,通过综合训练培养学生的分析、归纳、作图等综合应运的能力,而有一部分学生通过这一轮的复习,应该有质的提高。
   (4). 模拟中考,素质训练。在复习的最后阶段,通过模拟考试开阔学生的视野,多见各种类型的题,让学生争取在最短的时间内找到最省时的解题方法。培养学生最后的应试心理,形成乐观向上的积极心态。
对不同层次的学生采取因人而异的方法,加强教师自身的素质和修养。加强对学困生的补给,减少对升学的影响。

四、有效措施举荐

   1、从物理上引入“S T S”的新理念,并介绍、探讨科学技术与社会之间相互关联的问,鼓励科学探究的教学。

  鼓励学生积极大胆地参与科学探究。鼓励学生积极动手、动脑、通过有目的探究活动,学习物理概念和规律,体验到学科学的乐趣,了解科学方法,获取科学知识,逐步树立科学创新的意识。

  2、使学生养成对所做工作进行评估的好习惯,重视探究活动中的交流与合作。

  在现代社会和科学工作中,个人之内与团体之间的交流与合作是十分重要的,要注意学生这方面良好素质的形成。

  3、帮助学生尽快小入自主性学习的轨道。

  在教学过程中要帮助学生自己进行知识模块的构建,而不是去复制知识,学生自己在学习过程中发现问题才是至关重要的。

  4、保护学生的学习兴趣,加强与日常生活、技术应用及其他科学的联系,以多种方式向学生提供广泛的信息。

  由于物理学与生活、社会有着极为深密和广泛的联系,困此在实际教学中,要结合本地实际,例举学生常见的事例,让物理贴近生活,让学生用物理知识武装自己的头脑。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017