注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】历届学生的经典提问和解答(一) (待续)  

2012-11-11 09:23:17|  分类: 业务与论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1、覃巧荔(2004——149):积雪熔化为什么是先快后慢?

      回答:原因一:积雪先是疏松的,和空气的接触面积较大,熔化较快,后来熔化的雪水又填补了积雪的空隙凝固成冰,使之与空气的接触面积变小,所以熔化变慢;原因二:熔化到后面的积雪一般处于狭窄的缝隙中,那里的空气流速较小,所以熔化慢。

    2、覃  凤(2004——149):同样季节同样的天气,巷子中的风比空旷的地方大一些?
    回  答:这是流体的流速与流量的问题,当空气中存在气压差时,就会形成风,气压差稳定时,则气流量一定,而空旷的地方横截面积大,据Q=vS可知流速小;反之巷子中横截面积小,流速大,所以感觉巷子中的风大。
    3、林志刚(2005——157):晴天可以看到太阳的直射光,阴天为什么就看不到?而且看到的云有时是白色的,有时又是乌黑的,有时还是彩色的呢?
    回  答:晴天的云层薄而少,光线穿过空气被折射(或散射)的光少,射到地面的光线多,所以可以看到直射光;而阴天的云层厚而多,云层里聚集了很多微尘颗粒,将太阳光线大多反射(或散射)了,无法看到直射光。白云是因为将散射的阳光几乎所有的都反射回地面,则看到是白色;乌云是因为将散射的阳光几乎所有的都吸收了,很少有光反射回地面,则看到是乌黑的;彩云是由于散射的七种单色光折射率不同,能够多数散射到地面的色光,则云朵就显什么颜色。(一般是红橙黄暖色——折射率小)
    4、王  胜(2006——171):门齿和臼齿的结构形状不同,其各有什么作用?(从物理学方面论述)
    回  答:门齿的作用是切断食物,所以形状尖而薄,主要是通过减小受力面积,增大压强;臼齿的作用是磨碎食物,所以齿面宽且成凹状,增加其稳度。
    5、唐  菁(2007——183):常看到人被烫手时,会往患处吹气;而冬天手冷往冷处哈气,怎么回事?
    回  答:烫手时往患处吹气,是加快气流速度,加快蒸发(即加快散热),会舒服些;手冷时哈气是利用热传递,使手吸收呼气中的热量而升温,感觉舒服一些。
    6、于勇祥(2007——181):自来水开始放水的一瞬间碰到地面是四处飞溅,而后就不怎么明显了?并且出水口水柱较粗,越往下流水柱越细?
    回  答:水与地面开始瞬间发生碰撞,由于动量守恒(mv=mv1+mv2+...) ,所以向下冲的水会四处飞溅;之后水与地面接触,由于分子之间吸引力的作用,水与地面、水与水的拉扯使水的飞溅就不明显了。水受重力的作用,从出口处做加速运动向下流,而流量一定,据Q=vS可知,流速V越大时,则横截面积S越小。
    7、宋剑波(2008——189):妇女穿针引线,用口水粘线头是为什么?
    回  答:是利用分子之间的吸引力将线头粘贴紧、小,好钻入针孔。
       8、廖政华(2009——198):为什么一长方形纸张在空气(水)中下落会不断翻动,极不稳定,而将四边折叠一个角度成船状就不会有这样的现象了?
       回答:是流体的压强跟流速的关系,纸片下落时,气流速度稍有变化,气压也随机变化,导致所受阻力的方向也随机变化,出现不稳定状态;而折叠的纸船下落时,内上方的气流速度较稳定,四周是流线型,相对流速也较稳定,所以气压稳定,从而所受阻力的方向也不易发生变化,下落就稳定了。

   此解答仅供参考,请众博友多指教。
    
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017