注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy61816的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】物理概念教学中的技巧  

2011-12-21 09:46:25|  分类: 业务与论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

关 键 词:【概念、技巧、艺术】

    内容提要:【教学是生活,是一门科学,也是一门艺术。要体现艺术的价值,在教学过程中有必要采取适当的教学技巧,才能事半功倍——学生学得易,教师教得松。】

“万丈高楼平地起”,要掌握深层次知识,要解决一些疑难问题,要具备创造发明的秉赋,必须要有坚实的基础知识作为后盾。而基本功的扎实掌握,实际除了学生平时刻苦用功之外,在很大程度上离不开教师在概念教学中实施的物理教学技巧。

  一、典故教学。

  既可以让学生好奇地了解历史事件,也可以使他们在轻松的环境中兴起盎然地了解物理。在电学“两种电荷定义”的教学中,是这么说的:玻璃棒与丝绸摩擦之后带正电,橡胶棒与毛皮摩擦之后带负电。学生即使当时能记下来,过一段时间之后,四种物质中谁带正电,谁带负电也很难分清。如果讲述此概念时添加“相父(橡负)”的历史故事——即三国时,刘备死后,其子刘禅继位,尊称诸葛亮为相父一事。学生就能举一反三知道橡胶棒带负电,玻璃棒就带正电了,且一辈子都难以忘记。

  二、谐音教学。

  将一些枯燥的概念用谐音的方法与生活趣事联系起来,这样可以加深对概念的掌握,同时也可以培养学生热爱生活的高尚情操。如热学中的热量计算公式:Q=cm△t,该公式中所涉及的是四个物理量,学生要记忆深刻确实困难。因为当代中学生本身就惧怕物理公式的记忆、理解和运用。教学中如果稍作修改“扣肉(Q)是烧(c)煤(m)煮熟了在这里吃(△t)”就易记好懂多了。

  三、形象教学。

  将抽象的转化为具体,将不可观的转化为直观的。这样,学生从贴近生活中了解规律,记忆深刻显明。在分子的热运动知识中,我们分别用“学生上课”、“课间”和“放学”的情形形象的比喻固态、液态、气态的微观粒子结构特征,将其从无形中现行出来。同时关于分子运动的剧烈程度与温度的关系,我们会形象的用冬天和夏天人的活动情况类比学习,既易懂,又显而易见。另外,学生对气压跟季节、天气的关系掌握感觉很难,所以新教材将它删掉。但是此规律与生活相当贴近,每天在天气预报节目中都能看到,所以教师补充时将它形象化:冬天、晴天之所以雨少是因为冬天比夏天的气压高、晴天比雨天的气压高,将雨水托住下不来。通过如此说明,学生掌握它应该感觉不难。

  四、拟人化教学。

  将较难理解的深层次概念模拟为人性意识,使知识从模糊的雾气中凸现出来,让学生在彷徨的学习状态下确定方向。如课文描述“惯性”的概念是这样写的:物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性。将它稍作修改为“物体保持原来运动状态不变的意识叫惯性”传授给学生也许会好懂一些。然后再继续深入说明:如人在睡觉(静止)时,由于惰性驱使,很难立马进入工作佳态;反之,人正在工作(运动)时,由于动力的驱使,想一气呵成,立马放下工作一般不会。将“惯性”人性化,拉近了之间的距离,浅显多了。而保持原来运动状态不变的意识强弱直接反映出物体惯性的大小,这是跟速度没有关系的,只跟质量有关。从而攻克了“惯性大小决定因素的理解”这一难点。

  五、空间转移,参照系改变,将不易理解的物理规律等化为个个知晓的结论。

  在解释惯性现象时,设置如下一类问题:在匀速直线前进的轮船上,你竖直向上跳起,落下来时在什么位置?学生往往回答是在起跳后方。如果将参照对象放大一些:地球在匀速转动,当你竖直往上跳之后会落在什么地方?人人都知道是落在原地。从而也就解决了以上类似模糊的问题,而且很容易。

  六、数学极值思维的运用,是一种很好的解题技巧,广泛的应用于客观题的判断,方便、省时、准确。另外,在概念教学中也有其重要的作用,能拓宽学生思路,提高分析能力。

  在电学中关于电流表和电压表的用法,为什么说电流表不能直接接在电源两端,而电压表可以。是因为电流表内阻很小(R内min=0),直接接在电源两端会造成短路,烧坏电源和电流表。而电压表内阻很大(R内max=∞),即使直接也是开路状态,可以测得电源电压。这里,运用“数学极值”帮助学生形象深刻的掌握其物理基本特征,为今后较复杂的电路正确分析提供了坚实的基础保障。

学生的学讲方法,而教师的教讲艺术,它是从长时间的教学经验中总结出来的艺术。有了此门学科艺术,才使得教师教得法,学生学得体,用得有所价,悟得有所深,创造有所值。

参考文献:《中学物理教学大纲》   《物理教研》                           

《中学物理精讲》

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017